в начало обратная связь карта сайта





3

А42-5709/2015



1116/2017-493453(1)

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65
http://13aas.arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Санкт-Петербург

10 ноября 2017 года

Дело №А42-5709/2015


Резолютивная часть постановления объявлена 02 ноября 2017 года.
Постановление изготовлено в полном объеме  10 ноября 2017 года.
     
     Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего  Савина Е.В., судей  Мельниковой  Н.А., Семиглазова В.А.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петрук О.В.,
при участии:  
- от истца: не явился (извещен)
- от ответчиков: не явился (извещен)
- от 3-их лиц: не явились (извещены)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер  13АП-22880/2017)  администрации г. Мурманска
на определение Арбитражного суда  Мурманской области от 28.07.2017  по делу             № А42-5709/2015 (судья  Варфоломеев С.Б.),
принятое по иску некоммерческой организации «Первая Мурманская Коллегия адвокатов» к муниципальному образованию г. Мурманск в лице администрации             г.Мурманска

3-и лица:  1. Комитет имущественных отношений г. Мурманска,
                 2.  Общество с ограниченной ответственностью  «Управляющая компания «Северсервис»,
                 3. Индивидуальный предприниматель  Байрамов Ихтилат Вели Оглы
                 4. Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью  «Управляющая компания «Северсервис» Ипатов Константин Евгеньевич

о взыскании

установил:

     Некоммерческая организация «Первая Мурманская коллегия адвокатов» (далее - Организация) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском о взыскании с муниципального образования город Мурманск в лице администрации города Мурманска (далее - Администрация) 68.822,78 руб. задолженности по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома и коммунальным услугам отопления.
     К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Северсервис» (далее - Общество) и его конкурсный управляющий Ипатов Константин Евгеньевич; Комитет имущественных отношений города Мурманска (далее - Комитет) и индивидуальный предприниматель Байрамов Ихтилат Вели оглы.
     Ответчик обратился со встречным исковым заявлением о признании недействительным договора цессии от 25.06.2014 № 1 в части, касающейся муниципального образования город Мурманск. В соответствии с названным договором Обществом уступлено истцу право требования, в том числе взыскиваемой по настоящему делу задолженности.
     Определением Арбитражного суда Мурманской области от 31.05.2017 производство по делу прекращено в связи с отказом Организации от иска; встречное исковое заявление оставлено без рассмотрения.
     Ответчик обратился в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о возмещении судебных издержек путём взыскания с истца 8 743,84 руб. расходов, понесённых ответчиком на проведение почерковедческого исследования спорного договора цессии, в результате которого экспертом выявлено подписание этого договора не указанным в нём лицом.
     Определением суда от 28.07.2017 в удовлетворении предъявленного требования отказано.
     В апелляционной жалобе представитель  Администрации просит  определение отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
     Податель жалобы указывает, что экспертное заключение представлено в суд как доказательство по делу и не оспаривалось Организацией, ввиду чего расходы  являются судебными издержками и подлежат возмещению.
     Представители сторон, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы в судебное заседание не явились, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) не является препятствием для рассмотрения апелляционной жалобы в настоящем судебном заседании.
     Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.
     Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для ее удовлетворения и отмены судебного акта.
     В соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
     К судебным издержкам относятся, в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле (статья 106 АПК РФ).
     Приведенный в статье 106 АПК РФ перечень судебных издержек не является исчерпывающим.
     Согласно части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
     Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абзаце втором пункта 2 постановления № 1 разъяснил, что перечень судебных издержек, предусмотренный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, не является исчерпывающим.
     Так, расходы, понесенные истцом, в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости.
     По аналогичному принципу могут быть компенсированы расходы ответчика, связанные со сбором доказательств в обоснование заявленных возражений.
     Оценив представленные документы, апелляционная инстанция считает, что расходы на проведение досудебной экспертизы к категории судебных расходов не относятся и возмещению не подлежат.
     Кроме того, данный отчет не положен в основу принятого по делу судебного акта.
     Следует учитывать, что представленное экспертное заключение по существу является мнением специалиста, который об уголовной ответственности не предупреждался, выводы носят вероятностный характер, в основу отчета не положены свободные образцы, что в совокупности не дает оснований для конкретных выводов.
     В связи с этим произведенные затраты судебными расходами не являются и возмещению по правилам главы 9 АПК РФ не подлежат. В удовлетворении требования Администрации отказано обоснованно, определение суда является законным, отмене не подлежит.
     Доводы жалобы не опровергают правомерности выводов суда, а лишь выражают несогласие с ними, в связи с чем не могут служить основанием для отмены состоявшегося судебного акта.
     Судом первой инстанции установлены все фактические обстоятельства и исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, правильно применены подлежащие применению нормы материального права, обстоятельства, установленные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве оснований для отмены либо изменения судебного акта, апелляционным судом не установлены.
     На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

     Определение Арбитражного суда  Мурманской области  от 28.07.2017 по делу №  А42-5709/2015  оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
     Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Председательствующий

Е.В. Савина

Судьи

Н.А. Мельникова
 В.А. Семиглазов