в начало обратная связь карта сайта

   Версия для слабовидящих




Вернуться в дело



4

А56-132115/2018



1031/2019-239760(1)

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65
http://13aas.arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Санкт-Петербург

03 июня 2019 года

Дело №А56-132115/2018

Резолютивная часть постановления объявлена     27 мая 2019 года
Постановление изготовлено в полном объеме  03 июня 2019 года
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:

председательствующего  Тимухиной И.А.
судей  Желтянникова В.И., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания:  Самарчук Ю.В.
при участии:  
от истца: Бондарева О.Н. (доверенность от 01.11.2018)
от ответчика: Крупкина В.В. (доверенность от 16.01.2019)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер  13АП-10395/2019)  Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Имущество Санкт-Петербурга" на решение Арбитражного суда  города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.03.2019 по делу № А56-132115/2018 (судья Геворкян Д.С.), принятое
по иску Санкт-Петербургского государственное казенного учреждения "Имущество Санкт-Петербурга"
к  ООО "ИННОВАЦИОННЫЙ ВАГОН"
о взыскании,


установил:

     Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Имущество Санкт-Петербурга» (далее - истец,  Учреждение) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Инновационный вагон» (далее - ответчик, Общество) о взыскании 277 159 руб. 41 коп. штрафа по договору аренды от 08.01.2003 № 13/ЗД-02883.
     Решением от 11.03.2019 с Общества в пользу Учреждения взыскано 20 000 рублей штрафа, в удовлетворении остальной части иска отказано.
     В апелляционной жалобе  Учреждение, считая решение незаконным и необоснованным,  просит решение отменить, заявленные требования удовлетворить в полном объеме, полагая, что у суда первой инстанции отсутствовали основания для снижения    штрафа в соответвии со ст. 333 ГК РФ.
     В судебном заседании представитель ответчика возразил против удовлетворения апелляционной жалобы, просил решение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
     Законность и обоснованность решения в  обжалуемой части  проверены в апелляционном порядке.   
     Как следует из материалов дела, между Комитетом по управлению городски имуществом (арендодатель) и   ООО «САМТРЕСТ-С.Петербург» (арендатор) заключен договор от 08.01.2003 № 13/ЗД-02883 аренды  земельного участка общей площадью 22 742 кв.м  с кад.№ 78:12:0634301:7по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новоселов, д. 49, лит. «А», для использования под производство виноводочной продукции, торговлю в капитальных зданиях и подъездные железнодорожные пути.
     Соглашением от 25.04.2014 права и обязанности арендатора по договору переданы Обществу.
     Пунктом 4.3.8 договора предусмотрено, что в случае заключения договоров, следствием которых является или может явиться какое-либо обременение предоставленных арендатору по договору имущественных прав, в частности, переход их к иному лицу (договоры залога, субаренды, внесение права на аренду участка или его части в уставный капитал предприятия и др.), арендатор обязан письменно уведомлять об этом арендодателя в 10-дневный срок.
     Согласно пункту 5.4 договора  в случае нарушения условий договора, за исключением пунктов 3.4,3.7, 4.3.6,   арендатор обязан уплатить штраф в размере восьмидесяти процентов от квартальной арендной платы, установленной на момент выявления нарушения.
     Общество направило  19.09.2017 Комитету уведомление от 08.08.2017 №05/17  о передаче в залог права аренды по договору ипотеки от 08.08.2017.
     Полагая, что  Обществом нарушен  установленный срок для  уведомления арендодателя об обременении предоставленных арендатору прав,  Комитет направил ответчику претензию о взыскании 291 559 руб. 41 коп. штрафа.
     Поскольку требования претензии Обществом не исполнены, Комитет обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
     Суд первой инстанции, сделав вывод об обоснованности требования истца по праву, применив ст. 333 ГК РФ, снизил размер предъявленного ко взысканию штрафа до 20 000 рублей.
      Исследовав материалы дела, изучив  доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд пришел к выводу, что обжалуемое решение не подлежит омтене или изменению.
     Согласно статьям 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
     В силу статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой. Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).
     В силу части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
     Факт просрочки  уведомления арендодателя  о заключенном договоре ипотеки   установлен судом первой инстанции, что предоставляет истцу право на взыскание штрафа.
     В соответствии с пунктом 1 статьи 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
     Согласно пункту 69 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" (далее - Постановление N 7) подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).
     В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.05.2011 N 683-О-О указано, что пункт 1 статьи 333 ГК РФ закрепляет право суда уменьшить размер подлежащей уплате неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, и, по существу, предписывает суду устанавливать баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и размером действительного ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что согласуется с положением статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
     Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств, длительность неисполнения обязательства.
     Кредитор для опровержения заявления о несоразмерности неустойки вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства. Поскольку в силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах.
     Между тем, истцом не представлено доказательств в обоснование доводов жалобы об отсутствии оснований для снижения размера пеней.
     Учитывая значительный размер установленного договором штрафа, характер и объем нарушения, отсутствие доказательств причинения вреда истцу, исходя из недопустимости использования неустойки в качестве средства обогащения, апелляционный суд полагает правильным вывод суда первой инстанции о наличии оснований для применения ст. 333 ГК РФ, о чем ходатайствовал ответчик. Указанный вывод вышеприведенным разъяснениям Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ не противоречит.
     При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения апелляционным судом не установлено, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного акта, судом первой инстанции не допущено, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.
     
     Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
     

ПОСТАНОВИЛ:

     Решение Арбитражного суда  города Санкт-Петербурга и Ленинградской области  от 11.03.2019 по делу №  А56-132115/2018  оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
     Постановление  может быть  обжаловано  в  Арбитражный  суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

Председательствующий

И.А. Тимухина


Судьи


В.И. Желтянников

 Н.С. Полубехина