в начало обратная связь карта сайта

   Версия для слабовидящих






5

А56-60364/2017



1076/2019-293718(2)

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65
http://13aas.arbitr.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Санкт-Петербург

14 июня 2019 года

Дело №А56-60364/2017/тр9

Резолютивная часть постановления объявлена     06 июня 2019 года
Постановление изготовлено в полном объеме  14 июня 2019 года
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:

председательствующего  Тойвонена И.Ю.
судей  Казарян К.Г., Копыловой Л.С.

при ведении протокола судебного заседания:  Дубовиковой А.В.
при участии:  
от ООО «ТехноСтройСервис»: Кубасов В.И. по доверенности от 21.05.2019
от ООО «Фаворит Плюс»: Степанова Е.В. по доверенности от 05.06.2018 и Кудряшов С.В. по доверенности от 04.06.2019
от иных лиц: не явились, извещены

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер  13АП-10809/2019)  ООО «Фаворит Плюс»
на определение Арбитражного суда  города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.03.2019 о возвращении заявления по делу № А56-60364/2017/тр9(судья  Даценко А.С.), принятое по заявлению ООО «Фаворит Плюс» о пересмотре определения суда от 05.03.2018 по вновь открывшимся обстоятельствам
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «СК «РИЛ»

установил:

     Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.10.2017 в отношении ООО «СК «РИЛ» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Максиняева Елена Анатольевна.
     Решением суда от 13.05.2018 должник признан банкротом, его конкурсным управляющим утверждена Ковшова П.В.
     ООО «ТехноСтройСервис» обратилось в Арбитражный суд города СанктПетербурга и Ленинградской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 20 796 880 руб.
     Определением суда от 05.03.2018 в рамках обособленного спора № А56- 60364/2017/тр.9 требование было включено в реестр с отнесением к 3 очереди удовлетворения.
     ООО «Фаворит плюс» как конкурсный кредитор должника 19.03.2019 обратилось в суд с заявлением о пересмотре указанного определения от 05.03.2018 по вновь открывшимся обстоятельствам.
     В качестве вновь открывшихся обстоятельств заявитель сослался на аффилированность между должником и ООО «ТехноСтройСервис», и что заявителю стало известно об этом в феврале 2019.
     Определением Арбитражного суда  города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.03.2019 возвращено ООО «Фаворит плюс» заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.03.2018 по обособленному спору № А56-60364/2017/тр.9.
     В апелляционной жалобе ООО «Фаворит плюс» просит определение суда первой инстанции от 22.03.2019 отменить, ссылаясь на то, что в феврале 2019 ему стало известно об аффилированности  между ООО «ТехноСтройСервис» и должником, что является вновь открывшимся обстоятельством.
     В отзывах на апелляционную жалобу ООО «ТехноСтройСервис» и конкурсный управляющий должника просят определение суда первой инстанции от 22.03.2019 оставить без изменения, считая судебный акт законным и обоснованным. Кредитор и управляющий считают, что вновь открывшихся  обстоятельств не имеется и аффилированность лиц отсутствует.
     Информация о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы опубликована на официальном сайте Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства лица, участвующие в деле, своих представителей в судебное заседание не направили,  в связи с чем, в порядке ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в их отсутствие.
     Представитель подателя жалобы  доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал.
     Представитель ООО «ТехноСтройСервис» против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Просил судебный акт оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
     Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.
     Из материалов дела следует, что в качестве вновь открывшихся обстоятельств заявитель сослался на аффилированность между должником и ООО  «ТехноСтройСервис» о чем ему стало известно в феврале 2019 года. Данное обстоятельство, как полагал заявитель, свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны кредитора.
     В соответствии со статьей 309 АПК РФ арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в 37 главе Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
     По правилам статьи 311 АПК РФ основанием пересмотра судебного акта являются вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части 2 настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного акта обстоятельства по делу (п.1 ч.1). Новые обстоятельства - указанные в части 3 настоящей статьи, возникшие после принятия судебного акта, но имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства (п.2 ч.1).
     Согласно части 2 статьи 311 АПК РФ вновь открывшимися обстоятельствами являются: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.
     Согласно части 3 статьи 311 АПК РФ новыми обстоятельствами являются: 1) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу; 2) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу; 3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации; 4) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека; 5) определение либо изменение в постановлении Пленума Верховного  Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте Верховного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.
     В абзаце 4 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 52 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам» разъяснено, что суду следует проверить, не свидетельствуют ли факты, на которые ссылается заявитель, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее судом обстоятельствам. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам главы 37 АПК РФ.
     В таком случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит. Установленный частью 1 статьи 312 АПК РФ трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Днем открытия таких обстоятельств следует считать день, когда заявитель узнал или должен был узнать о наличии указанных обстоятельств.
     В силу части 2 статьи 312 АПК РФ пропущенный трехмесячный срок для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть восстановлен судом при условии, если ходатайство о его восстановлении подано не позднее шести месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, и если суд признает причины пропуска срока уважительными.
     Пропуск шестимесячного срока для обращения с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам независимо от причин пропуска срока служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 315 АПК РФ. Если заявление подано после истечения установленного частью 1 статьи 312 АПК РФ срока и не подано ходатайство о его восстановлении, или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано независимо от причин пропуска срока служит основанием для возвращения заявления со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 315 АПК РФ.
     ООО «ТехноСтройСервис» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника требования в размере 20796880 руб.
     Определением суда от 05.03.2018 в рамках обособленного спора № А56- 60364/2017/тр.9 требование было включено в реестр с отнесением к 3 очереди удовлетворения.
     Определением суда от 21.12.2017 по делу №А56-60364/2017/тр14 принято к производству заявление ООО «Фаворит Плюс» о включении требования в реестр требований кредиторов должника и определением от 02.10.2018 требование кредитора включено в реестр требований кредиторов должника.
     Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13 мая 2018 года (резолютивная часть объявлена 08.05.2018) по делу № А56-60364/2017 ООО «СК «РИЛ» признано несостоятельным, в его отношении введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утверждена Ковшова П.В.
     При этом, первичная и иная документация передана бывшим директором должника временному и конкурсному управляющим лишь частично, в связи с чем, определением Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.03.2019 удовлетворено заявление конкурсного управляющего об истребовании документации у бывшего директора должника.
     До настоящего момента указанный судебный акт бывшим директором должника не исполнен.
     Согласно  пункту 30 постановления Пленума ВАС РФ № 60 от 23.07.2009, заявитель не лишен был возможности реализовывать предоставленные ему законодательством о банкротстве процессуальные права (на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований).
     Суд первой инстанции верно отметил, что податель жалобы вправе был участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований ООО «ТехноСтройСервис» в рамках  рассмотрения дела о несостоятельности ООО «Строительная компания ООО «РИЛ» и заявлять возражения.
     Кроме того, ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции не представлено достаточных доказательств того, что в действиях должника и кредитора ООО «ТехноСтройСервис» имелась цель искусственного наращивания кредиторской задолженности, не установлено признаков, свидетельствующих о ничтожности  сделки (обязательств), послужившей основанием для включения в реестр.
     Довод Общества о наличии аффилированности  между должником и ООО «ТехноСтройСервис»   установление которой заявитель рассматривает в качестве одного из вновь открывшихся обстоятельств, в полной мере нельзя признать обоснованным, притом, что указание заявителя, что об указанных обстоятельствах заявителю стало известно лишь в феврале - марте 2019 года, также должным образом не подтверждено.   
     Информация об участниках и руководителях организаций ООО «ТехноСтройСервис», ООО «Строительная компания «РИЛ», ООО «Новые кровельные технологии» является открытой и общедоступной. Заявитель мог ознакомиться с указанной информацией, получив электронную выписку из ЕГРЮЛ с официального сайта ФНС России.
     
     
     Следует отметить, что сама по себе аффилированность не влияет на действительность и заключенность сделки между взаимозависимыми лицами и не может рассматриваться в качестве достаточного основания для самостоятельного отказа во включении в реестр требований кредиторов. Суд апелляционной инстанции полагает, что одной лишь ссылки на признаки аффилированности между кредитором и должником недостаточно для постановки вывода о необходимости пересмотра судебного акта по новым либо вновь открывшимся обстоятельствам, тогда как заявитель не доказал как период (дату) получения такой информации, так и ее существенность  в качестве вновь открывшегося обстоятельства,  притом, что ООО «Новые кровельные технологии» было исключено из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией в сентябре 2015 года.   
     Суд первой инстанции также верно отметил, что в случае реализации кредитором права на обжалование указанного судебного акта от 05.03.2018 он не был бы лишен возможности обратиться к суду апелляционной инстанции за содействием в истребовании доказательств, однако заявитель не воспользовался указанными правами по зависящим лишь от него обстоятельствам.
     В силу части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
     Таким образом, об указанных обстоятельствах, заявленных в качестве вновь открывшихся, заявитель мог узнать до 05.03.2018, следовательно, в настоящее время он обратился в суд с пропуском установленного ч.3 ст. 312 АПК РФ 6-месячного срока, который восстановлению согласно разъяснению Пленума ВАС РФ № 52 от 30.06.2011, по общему правилу, не подлежит, при отсутствии должных уважительных причин для его восстановления.
     С учетом изложенного, оснований для отмены (изменения) судебного акта судом апелляционной инстанции не установлено, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
     Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

     Определение Арбитражного суда  города Санкт-Петербурга и Ленинградской области  от 22.03.2019 по делу №  А56-60364/2017/тр9 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.   
     Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Председательствующий

И.Ю. Тойвонен

Судьи

К.Г. Казарян

 Л.С. Копылова