в начало обратная связь карта сайта



Главная страница / Госпошлина

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1996 N 10 
<Обзор практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц>
 

     
     
     13. Иностранные лица, не имеющие рублевых счетов и представительств на территории Российской Федерации, уплачивают государственную пошлину с помощью надлежаще уполномоченных представителей - резидентов, имеющих рублевые и валютные счета.
     В практике арбитражных судов возник вопрос о том, каков порядок уплаты государственной пошлины иностранными лицами, обращающимися в арбитражный суд.
     Иностранные лица на территории Российской Федерации согласно ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с организациями и гражданами Российской Федерации.
     Федеральный закон Российской Федерации от 31.12.95 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" в ст. 2 установил, что плательщиками государственной пошлины являются, в том числе, иностранные юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.
     При этом, согласно Закону Российской Федерации "О государственной пошлине", ставки госпошлины рассчитываются в рублях и уплата госпошлины также производится в рублях.
     Порядок уплаты госпошлины установлен Министерством финансов Российской Федерации в письме от 07.12.95 N 3-В1-01 "Об уплате государственной пошлины при обращении в арбитражные суды". Этот порядок предусматривает, что оплата, как правило, производится платежным поручением. При этом считается неправомерной практика "перечисления государственной пошлины по иску предприятия - истца другими лицами".
     На этом основании в некоторых случаях арбитражные суды отказывали в приеме госпошлины от представителей иностранных фирм, обращающихся в арбитражный суд.
     Между тем, иностранный истец - нерезидент, как правило, не имеет рублевых счетов в Российской Федерации и может действовать на территории России через своего представителя - резидента.
     Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (гл. 10 и 49), иностранные лица имеют право участвовать в экономическом обороте на территории России через представителей.
     Последнее относится и к праву иностранных лиц на судебную защиту в Российской Федерации (ст. 46 Конституции РФ, раздел V АПК РФ).
     Отказ в приеме госпошлины в этом случае может рассматриваться как отказ в осуществлении правосудия.
     Таким образом, до законодательного решения вопроса о порядке уплаты иностранными лицами - нерезидентами госпошлины, арбитражные суды вправе принимать свидетельства перечисления государственной пошлины по иску нерезидента его надлежащими представителями.
     

(см.   Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда
от 24.01.2006 №09АП-14926/05-ГК).