в начало обратная связь карта сайта

   Версия для слабовидящих




Главная страница / Новости

 

 

Утверждено

Приказом Тринадцатого

арбитражного апелляционного суда

от 17.03.2014 №20/ОК-02

  

Положение

о прохождении практики в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы  среднего профессионального  и высшего  образования

 

I. Общие положения

 

            1. Настоящее Положение в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным  законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", устанавливает порядок организации, обеспечения и прохождения  практики в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде (далее –  апелляционный суд) студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального  и высшего  образования.

   2. Организация практики в апелляционном суде осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами с соблюдением принципов непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональными навыками и их применения в обеспечении деятельности апелляционного суда.

   3. В апелляционном суде осуществляются учебная и производственная (в том числе, преддипломная) практика студентов.

3.1. Учебная практика может включать в себя несколько этапов: практика по получению первичных профессиональных умений, ознакомительная и другие.

3.2. Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности и преддипломная практика.

   3.3. Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.

      4. Практика в апелляционном суде осуществляются на основе договора об организации и проведении учебной, производственной и преддипломной практики студентов образовательной организации (далее – договор) между апелляционным судом и  имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией, реализующей образовательные программы  среднего профессионального и высшего образования.

   5. С инициативой заключения договора могут выступать как апелляционный суд, так и образовательная организация.

   6. Договор оформляется по форме, установленной в Приложении №1 к настоящему Положению, и от апелляционного суда подписывается председателем суда.    

II. Цели и задачи практики

   7. Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

   7.1. Целью проведения учебной практики является подготовка студентов к закреплению теоретических знаний, формирование практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.

   7.2. Задачей производственной практики (практики по специальности) является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных студентами при изучении специальных дисциплин, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практических навыков работы по специальности.

   7.3. Задачей преддипломной практики является углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверка его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также подготовка к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта или дипломной работы).

   8. В процессе прохождения практики студенты имеют право на:

   закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в образовательной организации;

   изучение практики применения законодательства;

   ознакомление со структурой, основными задачами и функциями апелляционного суда;

   изучение порядка правового, организационного, документационного, информационного, административно-хозяйственного обеспечения деятельности апелляционного суда;

   приобретение навыков работы в апелляционном суде, в том числе со служебными документами;

   участие в подготовке аналитических, отчетных материалов, предложений и писем.

 

III. Организация практики в суде

 

9. Учебная, производственная и преддипломная практики в апелляционном суде организуются на основе договора, заключаемого между образовательной организацией и апелляционным судом.

В договоре предусматривается предоставление мест в апелляционном суде для прохождения практики студентами образовательной организации, а также оговариваются все вопросы, касающиеся ее проведения, организации, руководства, контроля и т.д.

10. Сроки проведения практики устанавливаются образовательной организацией в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком, а также возможностью апелляционного суда.

   11. Возможность проведения практики в апелляционном суде определяется руководителем структурного подразделения по согласованию с заместителем председателя суда, курирующим соответствующее подразделение.

12. Образовательная организация представляет в отдел кадров и государственной службы апелляционного суда  заявку о направлении студентов на практику.

В данной заявке должно содержаться следующее: наименование образовательной организации; виды практики и направление;  количество студентов и их фамилия, имя, отчество; продолжительность и сроки; фамилия, имя, отчество руководителя практики от образовательной организации, его контактный телефон. Данная заявка оформляется на официальном бланке организации, подписывается должностным лицом и заверяется печатью образовательной организации.

13. Заявка на практику представляется образовательной организацией за один месяц  до начала практики.

   14. В случае необходимости изменения условий проведения, программы практики, как со стороны, образовательной организации так и со стороны апелляционного суда, информация об этом должна быть своевременно доведена до сведения соответствующей администрации.

   15. Распределение практикантов по структурным подразделениям суда осуществляется по поручению председателя суда его заместителем с учетом потребностей подразделений и направлений от образовательной организации.

   16. Во время практики студенты могут выполнять работу по должностям государственной гражданской службы с соответствующими квалификационными требованиями последовательно: структурное подразделение, судебная коллегия.

17. Для руководства практикой студентов назначаются руководители практики от образовательной организации и от апелляционного суда.

Руководителем практики от апелляционного суда назначается руководитель структурного подразделения,  его заместитель или высококвалифицированные специалисты.

Руководителем практики от образовательной организации назначается уполномоченное лицо по выбору образовательной организации.

   18. Решение о проведении практики, назначение руководителя практики,  осуществляющего непосредственное руководство практикой от апелляционного суда,  оформляется приказом апелляционного суда.

   19. В соответствии с Положением о пропускном режиме в здание суда, руководителю практики от образовательной организации и студентам в установленном порядке оформляется право прохода в здание апелляционного суда на период прохождения практики.

    20. На период практики на студентов распространяются правила охраны труда и служебного распорядка Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, с которым они должны быть своевременно ознакомлены в установленном порядке.

    21. Руководитель практики от апелляционного суда совместно с отделом кадров и государственной службы, отделом эксплуатации  организует ознакомление  студента с Регламентом и Служебным распорядком  Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, Положением о структурном подразделении, в котором проходит практика, Инструкцией о мерах пожарной безопасности в здании суда, с правилами охраны труда и техники безопасности, разъясняет последствия их нарушения, информирует о расположении подразделений в апелляционном суде и др. информацией, необходимой для успешного прохождения практики.

   22. Апелляционный суд может прекратить практику в случае грубого или неоднократного нарушения студентом Служебного распорядка апелляционного суда с  предварительным уведомлением образовательной организации.

 

IV. Подведение итогов практики

 

   23. По результатам практики на каждого студента руководителем практики от апелляционного суда оформляется отзыв (характеристика и др.) по форме определяемой образовательной организацией.

   24. Руководителем практики  от апелляционного суда в отзыве (характеристике) отражаются сведения о выполнении студентом программы практики, о посещаемости, овладение производственными навыками, отношение к своим обязанностям.

   24. Отзыв (характеристика) подписывается  руководителем практики и заверяется гербовой печатью апелляционного суда.

   25. Материалы практики – договоры, заявки,  копии отзывов и пр. - хранятся в отделе кадров и государственной службы суда в соответствии с номенклатурой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к Положению

о прохождении практики

в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде

 студентов образовательных организаций,

реализующих  образовательные программы

 среднего профессионального и высшего образования, 

утвержденному приказом

Тринадцатого арбитражного апелляционного суда

от                                 № 

 

 

 

 

ДОГОВОР

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОЙ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

СТУДЕНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

Санкт-Петербург                                                              "__" ___________ 20__ года

 

            Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны,

 

_______________________________________________________________________________,

                                          (наименование образовательной организации)

имеющее  свидетельство  о государственной аккредитации от _______________ года серия _________ N ___________, регистрационный N __________ (далее – образовательная организация), в лице

_____________________________________________________________________________________,

                                                   (должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании__________________________________________ _______________________________________________________________________,

                                                                            (Устава, доверенности, иного документа)

и   с       другой        стороны         Тринадцатый        арбитражный         апелляционный       суд    (далее – апелляционный     суд),       в          лице        председателя   Тринадцатого    арбитражного   апелляционного   суда  Желтянникова   Владимира    Ивановича,____________________________________                                          (должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», далее  совместно  именуемые    "стороны",    заключили настоящий договор об организации и  проведении практики студентов образовательной организации (далее - договор) о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

 

  Предметом  настоящего  договора  является  сотрудничество  по  вопросам

прохождения  практики студентов образовательной организации в апелляционном суде.

2. Права и обязанности сторон

 

            2.1. Апелляционный суд:

            2.1.1. Ежегодно   в   согласованные   сроки  принимает одновременно не более 10 студентов  на учебную, производственную и   преддипломную   практику,  в порядке, установленном Положением о порядке прохождения практики в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования, при наличии заявки на практику от образовательной организации.

            2.1.2.  Назначает  руководителя  практики от  апелляционного суда, который:

            совместно с руководителем практики от образовательной организации согласует  программу практики и при необходимости вносит корректировки;

            обеспечивает условия для реализации заданий на практику;

      обеспечивает  студенту возможность ознакомления с документацией в структурных подразделениях, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения;

            оформляет  право  прохода  руководителя  практики  от  образовательной организации, студентов, в  здание апелляционного суда  на  период  прохождения практики в  порядке,  предусмотренном Положением о пропускном режиме;

            обеспечивает   ознакомление   студентов  с Регламентом   суда,  Служебным  распорядком апелляционного суда, Положением о структурном подразделении, где проводится практика;

      обеспечивает проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности, мерах противопожарной безопасности с оформлением установленной документации в установленном порядке;

            представляет на каждого студента характеристику (отзыв) о выполнении программы практики по ее окончании.

            2.1.3. Не допускает использования студентов на работах, не предусмотренных программой практики.

      2.1.4. Может прекратить практику в  случае  грубого  или  неоднократного  нарушения студентом Служебного распорядка  апелляционного суда с предварительным уведомлением учебного заведения.

 

            2.2. Образовательная организация:

            2.2.1. Направляет в апелляционный суд заявку на проведение практики студентов.

            В заявке на практику  должна  содержаться  следующая  информация:  наименование образовательной организации, количество студентов и их фамилия, имя, отчество, виды практики, их темы,  продолжительность,  сроки, фамилия,   имя,   отчество,   контактный   телефон руководителя практики от образовательной организации. Заявка на практику оформляется на официальном бланке организации, подписывается должностным лицом и заверяется печатью образовательной организации.

            2.2.2. Заявка на практику направляется в апелляционный суд за один месяц до начала практики.

            Заявка  на  практику в случае невозможности ее прохождения отзывается  в  письменной форме не позднее,  чем за три рабочих дня до начала практики.

2.2.3. Назначает руководителя практики от образовательной организации, который:     

взаимодействует  с  руководителем  практики от апелляционного суда и согласовывает с ним программу проведения практики;

            осуществляет  контроль  за  соблюдением  сроков  прохождения  практики;

            оказывает  учебно-методическую  помощь студентам по программе практики.

            2.3. По   согласованию  с  апелляционным судом сроки  прохождения  практики могут   быть   скорректированы   посредством  обмена  письмами уполномоченных представителей.

 

                                               3. Срок действия договора

 

  3.1. Настоящий договор заключен сроком на пять лет.

  3.2.  Договор  может  быть  изменен по согласию сторон путем оформления дополнительного соглашения.

  3.3.  Расторжение  настоящего  договора  осуществляется в одностороннем порядке с предварительным уведомлением в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

                         4. Ответственность сторон

 

   4.1. Стороны  несут ответственность за невыполнение своих обязательств по  настоящему  договору  в  соответствии  с  законодательством  Российской Федерации.

   4.2. Стороны   освобождаются   от   ответственности  за  неисполнение обязательств   по   настоящему   договору,   если  это  явилось  следствием непреодолимой силы.

 

                                                            5. Прочие условия

 

   5.1. Апелляционный суд   не  несет  расходов по проезду студентов к  месту  практики, по  их проживанию в период прохождения практики,  по оплате выполняемой ими работы во время прохождения   практики   и   других   расходов,  связанных  с прохождением практики.

  5.2. Споры  и  разногласия,  возникающие в процессе выполнения условий настоящего договора, решаются по соглашению сторон.

  5.3.  Договор  составлен  и подписан в  двух  экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу и хранится у каждой из сторон.

  5.4. Взаимоотношения  сторон,  не  оговоренные  настоящим  договором, регулируются нормами действующего законодательства Российской Федерации.

 

6. Юридические адреса сторон

 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Образовательная организация

Адрес:

191015, Санкт-Петербург,

Суворовский пр-кт, д. 65

647-59-90

Адрес:

 

Председатель Тринадцатого арбитражного

апелляционного  суда

                       должность

 

_________________________________________

                                                     должность

____________________ В.И.Желтянников

                                                       (подпись)                              (ФИО)

____________________  ____________________

                                   (подпись)                                    (ФИО)

 

 

_____ __________________20 ______г.

_____ __________________20 ______г.

 М.П.

 М.П.