в начало обратная связь карта сайта

   Версия для слабовидящих




Главная страница / Новости

 

 

Утверждено

приказом Тринадцатого арбитражного

апелляционного суда

от 27.12.2017 г. N 85/ОК-02

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке ознакомления с арбитражными делами

Тринадцатого арбитражного апелляционного суда

 

1.    Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и деятельности Службы ознакомления с арбитражными делами в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде (далее - Служба ознакомления).

1.2.      Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 100 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)" (далее - Инструкция), а также Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 10.10.2016 N 203 "Об утверждении Положения об аппарате арбитражного суда".

2. Порядок организации ознакомления с материалами дела 

2.1. Право знакомиться с материалами дела, в том числе с аудиозаписью судебного заседания, делать выписки из них, снимать копии имеют лица, участвующие в деле (статья 40 АПК РФ); лица, производящие дознание (статья 40 УПК РФ), следователь (статья 38 УПК РФ) и иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами.

2.2. Ознакомление с материалами дела осуществляется в соответствии с настоящим Положением по адресу:

  • Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65, кабинет 117 (1 этаж).

Часы работы:

  • с  понедельника   по  пятницу  с  09-00  по   13-00  осуществляется   ознакомление  с материалами дела и прием заявок на ознакомление;
  • перерыв на обед с 13-00 по 14-00.
  • с  понедельника  по пятницу с 14-00 по  17-00 осуществляется  прием заявок на ознакомление и подготовка дел на ознакомление на следующий рабочий день.
  • в выходные и праздничные дни Служба ознакомления не работает.

2.3. За Службой закреплены номера телефонов:

  • 8 (812) 274-16-61,
  • 8-(812) 647-59-89. 

2.4. Подача заявок осуществляется следующими способами:

  • По телефону
    • Подача письменного ходатайства непосредственно в суд
    • Факсимильной или почтовой связью
      • Посредством электронного сервиса «Подача заявок в суд» официального сайта арбитражного суда www.spb.arbitr.ru                             в информационной телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Номер дела, Фамилия судьи -докладчика

Дата поступления заявки, от кого поступила заявка

Время ознакомления

ФИО лица,2.5. Для заказа дела на ознакомление необходимо сообщить полное наименование организации, номер дела, регистрационный номер апелляционный жалобы (при заказе дела о банкротстве, также необходимо указать номер основного дела, том требования или том иного обособленного спора), дату и время слушанья дела.

2.6. Лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с материалами дела после принятия апелляционной жалобы (иного заявления) к производству, но не позднее, чем за 2 дня до даты судебного заседания.

2.7.    После вынесения завершающего судебного акта по апелляционной жалобе (заявлению) ознакомление с материалами дела не производится.

2.8.    День для ознакомления с материалами дела специалист Службы ознакомления при наличии заявки назначает, исходя из наличия мест в помещении для ознакомления. Для иногородних представителей ознакомление с материалами дела при наличии возможности производится в тот же день.

2.9.    Учет поступления и выполнения заявок на ознакомление с материалами дела ведет специалист Службы ознакомления.

2.10. Для подачи возражений на протокол судебного заседания заявитель должен обратиться письменно в суд с требованием об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений. Протокол и/или аудиопротокол судебного заседания должен быть предоставлен в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.

2.11.При ознакомлении с материалами дела, содержащими документы с грифом «Секретно», привлекается сотрудник режимно-секретного подразделения суда для проверки наличия допуска и полномочий, и для проведения процедуры ознакомления в особом режиме.

2.12.При поступлении заявки специалист Отдела делопроизводства запрашивает дело у помощника судьи, который передает его для ознакомления под роспись в заявке.

2.13. Журнал учета имеет следующую форму

знакомящегося с

делом,

реквизиты

доверенности,

документа,

удостоверяющего

Подпись лица, знакомящегося с делом

Подпись ФИО помощника судьи, которому дело возвращено

1

2

3

4

5

6

2.14. На каждом этапе передачи дела проверяется соответствие описи имеющимся в деле документам.

2.15. Специалист Службы ознакомления обязан присутствовать при ознакомлении с делом и отвечает за его сохранность.

2.16. Количество заявок, принимаемых на один день, ограничено количеством посадочных мест в помещении для ознакомления.

2.17. Контроль и ответственность за деятельностью Службы осуществляет Начальник Отдела документооборота и обеспечения судопроизводства.

3.      Порядок выдачи и ознакомления с материалами дела

3.1. Выдача дела для ознакомления производится при наличии оригинала действующей доверенности от лица, участвующего в деле, и документа, удостоверяющего личность:

•  паспорт гражданина Российской Федерации или общегражданский заграничный паспорт- для граждан Российской Федерации;

  • военный билет - для военнослужащих Российской Федерации;
    • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность -для иностранных граждан;
    • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства.

3.2.    Адвокаты для ознакомления с материалами дела предъявляют ордер либо доверенность на исполнение поручения и удостоверение адвоката.

3.3. Арбитражные управляющие для ознакомления с материалами дела предъявляют надлежаще заверенную копию судебного акта суда первой инстанции о назначении на должность арбитражного управляющего и документ, удостоверяющий личность, указанный в п.2.1 настоящего Положения.

3.4. До выдачи дела специалист Службы ознакомления проверяет полномочия лица, подавшего заявку на ознакомление с делом. В случае отсутствия документов, указанных в п.2.1 настоящего Положения, дело для ознакомления не выдается.

3.5. Ознакомление с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на материальных носителях, предоставляемых стороной, ходатайствующей об ознакомлении с делом (при технической возможности в суде) в течение 3 (трех) рабочих дней.

3.6.    При ознакомлении с материалами дела заинтересованное лицо вправе использовать собственные копировальные аппараты и фототехнику при уведомлении сотрудника Службы ознакомления. Поскольку изготовление копий в данном случае производиться не сотрудником суда, они не несут ответственность за идентичность полученных копий материалам дела и не могут их заверять. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанности суда изготавливать копии, содержащиеся в материалах дела документов, за исключением принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, которые выдаются лицам, участвующим в деле по заявлению в установленном порядке.

3.7.    Внесение каких-либо записей, пометок, подписей в материалы дела, а также иные повреждения материалов дела запрещены. За указанные действия лица, допущенные к ознакомлению с материалами дела, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.8. При обнаружении признаков подобных действий сотрудник Службы ознакомления немедленно прекращает ознакомление лица с делом и письменно сообщает об основаниях прекращения судье (председателю судебного состава, руководству суда).

3.9.    По завершении ознакомления с судебным делом, сотрудник Службы ознакомления проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений и описок.

Лицо, ознакомившееся с материалами дела, делает отметку об ознакомлении с делом, свою подпись и расшифровку, дату и реквизиты документа, послужившего основанием для допуска к ознакомлению с судебным делом на обложке судебного дела.

Отказ от такой записи фиксируется  сотрудником Службы ознакомления, о чем делается отметка на обложке судебного дела.

3.10. После ознакомления с материалами дела специалист Отдела делопроизводства в тот же день возвращает дело под роспись в журнале учета помощнику судьи.