в начало обратная связь карта сайта



Главная страница / Подача документов / Подача апелляционной жалобы

Подача апелляционной жалобы

     В соответствии со статьей 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба подается через принявший РЕШЕНИЕ в первой инстанции арбитражный суд.
     В соответствии с пунктом 2 статьи 272 АПК РФ апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными в части 3 настоящей статьи. 
     Согласно пункту 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 36 от 28.05.2009, апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, подлежит возвращению по основаниям, установленным статьёй 264 АПК РФ, а также в случае, если она подана в нарушение части 2 статьи 257 или части 2 статьи 272 Кодекса непосредственно в суд апелляционной инстанции. Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нём апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдении принципа процессуальной экономии решает вопрос принятии этой жалобы к производству, не возвращая её заявителю. 
     
     Статья 260. Форма и содержание апелляционной жалобы 


     1. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.
     
     2. В апелляционной жалобе должны быть указаны:
     1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
     2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
     3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
     4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
     5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
     
     В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.
     
     3. Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.
     
     4. К апелляционной жалобе прилагаются:
     1) копия оспариваемого решения;
     2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
     3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
     4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
     
     К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.
     
     ПРИМЕЧАНИЕ  В случае подачи апелляционной жалобы в последний день срока через почтовое отделение связи, в целях правильного рассмотрения вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд рекомендует прикладывать к апелляционной жалобе почтовую квитанцию, подтверждающую дату сдачи апелляционной жалобы в отделение связи.