в начало обратная связь карта сайта



Главная страница / Подача документов / Подача документов в электронном виде

Подача документов в электронном виде

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд информирует о том, что согласно части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным порядком (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»).

Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде утвержден постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 №80, Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд Российской Федерации утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 05.11.2014.

В настоящее время процессуальные документы могут быть поданы только посредством заполнения форм, размещенных на сайте http://my.arbitr.ru.

С учетом изложенного направленные по электронной почте на адрес info@13aas.arbitr.ru документы не рассматриваются в качестве процессуальных и не считаются поступившими в апелляционный суд.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с частью 2 статьи 257 АПК РФ апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд.

Согласно части 2 статьи 272 АПК РФ апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции.

Согласно пункту 9 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, подлежит возвращению по основаниям, установленным статьей 264 АПК РФ, а также в случае, если она подана в нарушение части 2 статьи 257 или части 2 статьи 272 Кодекса непосредственно в суд апелляционной инстанции.

В связи с изложенным, во избежание возвращения направленных Вами апелляционных жалоб (как посредством почтовой связи, так и в электронном виде) непосредственно в суд апелляционной инстанции, убедительная просьба направлять апелляционные жалобы в соответствии с частью 2 статьи 257 АПК РФ в суд первой инстанции, при этом:

- на почтовом конверте необходимо указывать наименование и адрес суда первой инстанции;

- при направлении жалобы через севис подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр» сайта Федеральных арбитражных судов Российской Федерации пользователям следует выбирать из списка арбитражных судов арбитражный суд первой инстанции, принявший обжалуемый судебный акт.