в начало обратная связь карта сайта

   Версия для слабовидящих




Главная страница / О суде / Организация пропускного режима

Организация пропускного режима

Извлечение из ПОЛОЖЕНИЯ об организации пропускного и внутриобъектового режима в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде, утвержденного приказом председателя Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2012 №7/СА-17/1

5. Порядок доступа в здание суда

 

5.1. Доступ судей, гражданских служащих, сотрудников организаций, обслуживающих арбитражный суд, граждан, в том числе представителей общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации в здание суда осуществляется через главный вход здания.

Служебные входы используются в целях обслуживания и эксплуатации здания.

5.2. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации по разовым пропускам при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Во всех остальных случаях доступ граждан в здание суда производится по разовым или временным пропускам на основании заявок (списков-заявок), подготовленных судебными составами, структурными подразделениями суда, а также по служебным удостоверениям установленной формы.

5.3. Право беспрепятственного доступа в здание суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 года № 57-ФЗ «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.4. Документами, дающими право на проход (вход, выход) в здание суда являются электронные ключи, проксимити-карты[1], служебные удостоверения установленной формы, пропуска и списки-заявки.

5.5. Судьи и сотрудники суда используют при входе (выходе) электронные ключи.

5.6. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, а также руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации,  Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями, гражданские служащие Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных арбитражных судов.

5.7. По предъявлении служебного удостоверения в здание суда круглосуточно пропускаются сотрудники Государственной Фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.

5.8. По  служебному  удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.

5.9. При входе (выходе) служебные удостоверения, пропуска предъявляются в развернутом виде сотруднику охраны.

5.10. Лица, записанные на приём к председателю суда, его заместителям, уполномоченному работнику суда по приему граждан и представителей организаций в установленные дни пропускаются судебными приставами с регистрацией в журнале учёта посетителей и выдачей проксимити-карты.

5.11. Лица, посещающие отдел кадров и государственной службы, пропускаются судебным приставом по предъявлении удостоверения личности, регистрацией в журнале посетителей и дальнейшим сопровождением до места назначения.

5.12. Лица, не имеющие оснований для прохода в здание суда, перечисленных в пунктах 5.2.–5.9., пропускаются в суд только по разрешению полученного по телефону от судьи или руководителя структурного подразделения, при предъявлении удостоверения личности и с регистрацией в журнале учета посетителей.

5.13. Лица, указанные в пунктах 5.2.- 5.9., допускаются в здание суда в рабочее время с 9-00 до 18-00 или до окончания открытых судебных заседаний, время пребывания которых может быть продлено по заявке председателей судебных составов, руководителей структурных подразделений  в структурное подразделение, отвечающее за пропускной и внутриобъектовый  режим в здании суда.

 

6.  Меры безопасности при обеспечении доступа лиц в здание суда

6.1. При обеспечении доступа лиц в здание суда используется комплекс систем жизнеобеспечения, автоматизации и непрерывного функционирования здания суда, подразделений и служб.

6.2. Для контроля и санкционированного доступа людей, транспорта и иных объектов в (из) здание и территорию суда в составе комплекса предусмотрены системы контроля и управления доступом, охранного телевидения и охранной сигнализации, оборудования с приспособлением экстренного вызова наряда  полиции («тревожной кнопкой») (далее – системы контроля).

Главный вход оснащен следующими техническими средствами охраны:

 - стационарным и ручным металлодетекторами;

 - двумя турникетами, регулирующими  вход и выход посетителей и работников суда.

6.3. Системы контроля созданы на основе соответствующих нормативных и регламентирующих документов.

6.4. При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на контрольно-пропускном пункте суда при помощи визуального осмотра и технических средств обеспечения безопасности (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор, интроскоп).

6.5. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль судебные приставы (сотрудники вневедомственной охраны) докладывают об этом работнику суда, ответственному за организацию пропускного и внутриобъектового режима, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда.

6.6. В здание суда запрещается проносить:

- технические устройства, способные повлиять или нарушить работу компьютерной сети суда;

- взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества.

6.7. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей.

Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции (во время несения службы по охране суда), судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов( во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации, службы инкассации под наблюдением сотрудников подразделений полиции.

6.8. В здание суда запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и аналогичные предметы.

6.9. Лицам, имеющим право входа в здание суда, разрешается проносить с собой предметы личного обихода (портфели, «дипломаты», деловые папки, женские сумки и пакеты).

6.10. В случае обнаружения у посетителя огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов, либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка судебные приставы (сотрудники охраны) задерживают их, сообщают в дежурную часть полиции по телефону, посредством кнопки Тревожной сигнализации вызывают наряд полиции, и передают сотрудникам полиции в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность судебных приставов и сотрудников охраны.

О случившемся судебные приставы (сотрудники вневедомственной охраны) докладывают лицу, ответственному за организацию пропускного режима, а случае его отсутствия – администратору суда.

 

7. Порядок доступа в открытые судебные заседания

7.1 Доступ в открытые судебные заседания осуществляется свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.

7.2. Лицам, участвующим в деле, включая их представителей, разрешается проносить в здание суда фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

7.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

7.4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:

- при проходе в открытые судебные заседания – с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;

- во всех остальных случаях -  с разрешения председателя арбитражного суда на основании заявок работников суда, ответственных за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

7.5. Сотрудник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средств массовой информации, ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании:

- представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению;

- представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.

7.6. Сотрудник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и СМИ, осуществляет сопровождение представителей общественности и СМИ во время их пребывания в здании арбитражного суда.

 

9. Организация и порядок производства ремонтно-строительных работ в здании суда

9.1. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций, а также специалисты по обслуживанию информационных систем и коммуникаций пропускаются в здания (помещения) суда для производства соответствующих работ на основании заявок сотрудника отдела эксплуатации и материально-технического обеспечения по согласованию с администратором суда.

9.2. Руководитель отдела эксплуатации и материально-технического обеспечения организует постоянный контроль за порядком проведения ремонтно-строительных и иных работ в суде.

 

10. Порядок пропуска на период  чрезвычайных (аварийных) ситуаций и их ликвидации

10.1. При возникновении чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ в здание суда судей, гражданских служащих, сотрудников организаций, обслуживающих арбитражный суд, граждан  временно приостанавливается.

10.2. Судебные приставы, сотрудники охраны суда для ликвидации, возникшей чрезвычайной (аварийной) ситуации вызывают соответствующую службу, докладывают о случившемся администратору суда и в соответствии с полученными указаниями принимают меры по оповещению, эвакуации (или обеспечению безопасности) находящихся в помещениях суда людей в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях.

10.3. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации доступ в здание суда сотрудников полиции, органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляется в сопровождении начальника отдела эксплуатации и материально-технического обеспечения, или администратора суда.

10.4. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура допуска в здание суда.



[1] Магнитные карты для разового, временного или постоянного прохода в здание суда