Работа отечественных судов в условиях пандемии

Работа отечественных судов в условиях пандемии

В связи с распространением COVID-19 Верховным Судом РФ реализуются меры, обеспечивающие доступность правосудия, безопасность здоровья граждан, стабильную работу судов в новых условиях.

Президиумом Верховного Суда РФ и Президиумом Совета судей РФ 18 марта и 8 апреля 2020 года были приняты совместные постановления, содержащие рекомендации о порядке работы судов.

Приостановлен личный прием граждан в судах, рекомендовано подавать процессуальные документы посредством почтовой связи и в электронном виде, с обеспечением своевременных приема, обработки и регистрации поступающих документов, рассматривать дела безотлагательного характера, дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их личное участие в судебном заседании не является обязательным.

С соблюдением этих рекомендаций суды в период с 18 марта по 20 апреля этого года рассмотрели свыше 2 млн. дел и материалов.

Повысилась востребованность электронных ресурсов судебной системы: в период с 18 марта по 20 апреля 2020 года в суды поступили 225,2 тыс. документов в электронном виде – это в полтора раза или на 77,3 тыс. документов больше, чем за аналогичный период предыдущего года (с 18 марта по 20 апреля 2019 года в суды было подано 147,9 тыс. документов в электронном виде).

Кроме того, в период с 18 марта по 20 апреля этого года проведено 8 тыс. судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи. Более 286 млн. раз граждане воспользовались Интернет-ресурсом ГАС «Правосудие». С 21 апреля 2020 г. отдельные категории дел рассматриваются Верховным Судом РФ с использованием системы веб-конференции, обеспечивающей безопасную передачу данных.

В обращении Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева от 2 апреля этого года кассационным и апелляционным судам общей юрисдикции, кассационному и апелляционному военным судам, судам областного уровня, окружным, флотским военным судам и арбитражным судам в целях единообразного применения законодательства предложено направлять в Верховный Суд РФ вопросы, связанные с применением законодательных изменений и мер по противодействию распространению COVID-19.

В этой связи 21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1, который содержит ответы на 26 вопросов применения норм процессуального права, положений гражданского и уголовного законодательства, законодательства об административных правонарушениях и о банкротстве.

В Обзоре, в частности, разъяснены порядок исчисления и восстановления процессуальных сроков и сроков исковой давности, вопросы исполнения обязательств, признания эпидемиологической обстановки и ограничительных мер обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), основания для изменения или прекращения обязательств, применение новых составов преступлений и административных правонарушений, иные вопросы.

Обзор опубликован на Интернет-сайте Верховного Суда РФ и направлен в нижестоящие суды.

В настоящее время продолжается подготовка разъяснений по другим вопросам, поступившим от судов, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ.

Дальнейшие разъяснения законодательства и рекомендации по работе судов будут приниматься Верховным Судом РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и реализуемых в РФ мер по противодействию распространению COVID-19.

https://www.vsrf.ru/press_center/news/28858/