1. Общие положения
1.1. Право получать исполнительные листы, копии судебных актов, других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, имеют:
- лица, участвующие в деле (статья 40 АПК РФ),
- их представители (статья 59 АПК РФ);
- взыскатели (исполнительные листы - статья 319 АПК РФ).
1.2. В соответствии со статьей 122 АПК РФ копии судебных актов направляются арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде под расписку.
1.3. В соответствии с п.3 статьи 177 АПК РФ повторная выдача копий определений, постановлений, других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом (в том числе, копий протоколов судебного заседания), производится по заявлению.
1.4. Выдача документов непосредственно в Суде осуществляется в помещении справочно-информационной службы по адресу Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65, лит.А.
1.5. Заявки на получение документов непосредственно в Суде принимаются в помещении или по факсу в письменном виде (812) 647-59-99.
В заявке необходимо указывать номер дела и наименование судебного акта.
1.6. День и время для получения представителями сторон копий судебных актов, исполнительных листов, других документов назначается специалистом Отдела делопроизводства исходя из готовности соответствующих документов, и требований приказа Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.06.2011 № 66 и письма от 27.10.2011 №ВАС-УИС 6555.
Для иногородних представителей получение документов при наличии возможности специалист Отдела делопроизводства организует в тот же день.
1.7. Выдача копий судебных актов, которыми заканчивается рассмотрение дела, производится не ранее, чем через 24 часа после их подписания в Системе подготовки документов Автоматизированной информационной системы «Судопроизводство». Это правило не распространяется на определения о возвращении апелляционной жалобы и определения о прекращении производства по апелляционной жалобе.
1.8. Неполученные в назначенный день документы подлежат отправке по почте.
1.9. Учет поступления предварительных заявок на выдачу документов и их выполнения ведет специалист группы обеспечения документооборота суда.
Журнал учета имеет следующую форму:
Номер дела, ФИО судьи-докладчика | Дата поступления заявки, от кого поступила заявка | Дата выдачи документов | Перечень выдаваемых документов (кол-во страниц) |
1 | 2 | 3 | 4 |
2. Порядок выдачи документов
2.1. Выдача документов производится при наличии оригинала действующей доверенности от лица, участвующего в деле, и документа, удостоверяющего личность:
- паспорт гражданина Российской Федерации или общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации;
- военный билет - для военнослужащих Российской Федерации;
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность - для иностранных граждан;
-
документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства.
2.2. Адвокаты для получения исполнительных листов, копий судебный актов, других материалов дела предъявляют ордер либо доверенность на исполнение поручения и удостоверение адвоката.
2.3. Арбитражные управляющие для получения исполнительных листов, копий судебных актов, других материалов дела предъявляют надлежаще заверенную копию судебного акта суда первой инстанции о назначении на должность арбитражного управляющего и документ, удостоверяющий личность, указанный в п.2.1 настоящего Положения.
2.4. При поступлении заявки специалист группы обеспечения документооборота суда определяет с помощью АИС «Судопроизводство» готовность судебного акта. В случае необходимости запрашивает в группе обеспечения деятельности судебных коллегий исполнительный лист, справку на возврат государственной пошлины, копию протокола судебного заседания.
2.5. При получении исполнительного листа получатель расписывается в книге учета выдачи исполнительных листов.
2.6. При получении копии судебного акта (исполнительного листа) получатель расписывается в расписке о получении копии судебного акта, исполнительного листа, других документов.
В случае нахождения арбитражного дела в апелляционном суде на подлиннике судебного акта (копии исполнительного листа) в штампе КОПИИ ПОСЛАНЫ специалистом группы обеспечения деятельности судебных коллегий делается запись: «Получено на руки». Расписка о получении копии судебного акта, исполнительного листа, других документов подшивается в дело.
В случае отсутствия арбитражного дела в суде расписка подшивается в апелляционное производство.
2.7. При неполучении указанных документов в назначенный день отправка производится почтовым отправлением, уведомление подшивается специалистом группы обеспечения деятельности судебных коллегий в апелляционное производство.
2.8. Заявление на повторную выдачу копий судебных актов и платежное поручение на уплату государственной пошлины с отметкой банка, а также расписка в получении документов подшиваются в апелляционное производство.