Выписка из Положения о порядке ознакомления с арбитражными делами
Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, утвержденного приказом Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2021 № 116/ОК-02
1. Общие положения
1.1 Право знакомиться с материалами дела, в том числе с аудиозаписью судебного заседания, делать выписки из них, снимать копии имеют лица, участвующие в деле (участвующие в процессе) (статья 40 АПК РФ); лица, производящие дознание (статья 40 УПК РФ), следователь (статья 38 УПК РФ) и иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами.
1.2 Ознакомление с материалами дела осуществляется в соответствии с настоящим Положением по адресу:
- Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, лит. А, кабинет 117 (1 этаж).
1.3 Часы работы:
- прием заявок на ознакомление осуществляется в рабочие дни с 09-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 (в пятницу до 16-45);
- ознакомление с материалами дела осуществляется в рабочие дни с 09-00 до 13-00:
- в выходные и праздничные дни ознакомление с материалами дел не производится.
В связи с угрозой возникновения и (или) возникновением отдельных чрезвычайных ситуаций, введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на территории города Санкт-Петербурга порядок ознакомления с материалам дел может быть изменен, о чем незамедлительно извещаются лица, участвующие в деле, путем размещения соответствующей информации на официальном сайте суда.
1.4 Подача заявок осуществляется следующими способами:
- по телефону 8 (812) 647-59-89;
- посредством подачи письменного ходатайства непосредственно в суд;
- с использованием факсимильной или почтовой связи;
- посредством заполнения формы, размещенной в личном кабинете, созданном в информационной системе «Мой арбитр».
1.5 Заявка на ознакомление должна содержать полное наименование организации, номер дела, регистрационный номер апелляционный жалобы (при заказе дела о банкротстве также необходимо указать номер основного дела, том требования или том иного обособленного спора), дату и время слушания дела, для ознакомления с аудиозаписью судебного заседания (протоколом судебного заседания) - дату судебного заседания.
1.6 Лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с материалами дела после вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству или оставлении апелляционной жалобы без движения, но не позднее, чем за 2 рабочих дня до даты судебного заседания. Ознакомление с материалами дела менее чем за 2 рабочих дня до даты судебного заседания возможно при согласовании с судьей, в производстве которого находится дело, либо в электронном виде с использованием системы «Мой Арбитр».
1.7 После вынесения судебного акта по результатам рассмотрения апелляционной жалобы (заявления) ознакомление с материалами дела в течение времени, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для изготовления судебного акта в полном объеме, осуществляется только в электронном виде с использованием системы «Мой Арбитр». В этот период лица, участвующие в деле, вправе также знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколом судебного заседания.
1.8 Дата ознакомления с материалами дела в иных случаях назначается специалистом исходя из наличия мест в помещении для ознакомления с учетом даты судебного заседания. Для иногородних представителей ознакомление с материалами дела при наличии возможности производится в тот же день.
1.9 Для подачи возражений на протокол судебного заседания заявитель вправе обратиться письменно в суд с заявлением об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания. Протокол и/или аудиопротокол судебного заседания должен быть предоставлен в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
1.10 Количество заявок, принимаемых на один день, ограничено количеством посадочных мест в помещении для ознакомления.
2. Порядок выдачи и ознакомления с материалами дела в здании суда
2.1 Ознакомление с материалами дела производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего полномочия действовать от имени лица, участвующего в деле.
В качестве документа, удостоверяющего личность могут быть представлены:
- паспорт гражданина Российской Федерации или общегражданский заграничный паспорт- для граждан Российской Федерации;
- военный билет - для военнослужащих Российской Федерации;
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность -для иностранных граждан;
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства;
- служебное удостоверение.
В качестве документа, подтверждающего полномочия действовать от имени лица, участвующего в деле, могут быть представлены:
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении руководителя юридического лица;
- доверенность на представление интересов лица в арбитражном суде (по делам административного производства – ордер, выданный адвокату);
- решение об утверждении арбитражного управляющего.
2.2 До выдачи дела специалист устанавливает личность и проверяет полномочия лица. В случае отсутствия документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, дело для ознакомления не выдается.
2.3 При ознакомлении с материалами дела заинтересованное лицо вправе использовать собственные копировальные аппараты и фототехнику при уведомлении сотрудника зала ознакомления. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает обязанность суда изготавливать копии, содержащиеся в материалах дела документов, за исключением принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, которые выдаются лицам, участвующим в деле по заявлению в установленном порядке.
2.4 Внесение каких-либо записей, пометок, подписей в материалы дела, а также иные повреждения материалов дела запрещены. За указанные действия лица, допущенные к ознакомлению с материалами дела, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2.5 При обнаружении признаков каких-либо записей, пометок, подписей в материалы дела, а также иных повреждений материалов дела сотрудник зала ознакомления немедленно прекращает ознакомление лица с делом и письменно сообщает об основаниях прекращения судье (председателю судебного состава, руководству суда).
2.6 По завершении ознакомления с судебным делом сотрудник зала ознакомления проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений.
Лицо, ознакомившееся с материалами дела, делает отметку об ознакомлении с делом, ставит свою подпись и расшифровку, дату и реквизиты документа, послужившего основанием для допуска к ознакомлению с судебным делом на обложке судебного дела.
Отказ от такой записи фиксируется сотрудником зала ознакомления, о чем делается отметка на обложке судебного дела.
3. Порядок ознакомления с материалами дел в электронном виде с использованием системы «Мой Арбитр»
3.1 Для подачи ходатайства об ознакомлении с материалами дел в электронном виде с использованием системы «Мой Арбитр» необходимо заполнить форму, размещенную в личном кабинете, созданном в информационной системе «Мой арбитр», в соответствии с инструкций, размещенной на официальном сайте суда.