Примирительные процедуры
Одной из примирительных процедур на сегодняшний день является медиация.
Медиация - процедура урегулирования конфликта, в котором участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.
1. Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193 – ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
2. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.
3. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских правоотношений, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
4. Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
5. Если спор передан на рассмотрение арбитражного суда стороны могут обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или об отложении судебного разбирательства.
6. В процессе поиска медиатора стороны могут обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч.3 ст.9 Закона о медиации).
7. Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме с указанием срока проведения процедуры и подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
8. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в соответствии с процессуальным законодательством.
Список организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации в Санкт-Петербурге:
Некоммерческое партнерство «Лига медиаторов» 191040, г.Санкт-Петербург, Невский пр., д.81, лит. А, пом.22Н; тел.:(812) 717-41-37; e-mail: assistant@osv.ru; сайт: http://arbimed.ru;
Центр медиации Санкт-Петербурга 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., д.53; тел.: +7 (812) 648-44-14; e-mail: mail@mediator.spb.ru; сайт: http://mediator.spb.ru;
Частное учреждение центр медиации и права «Мировой посредник» 191186, Санкт-Петербург, Невский пр., д.24, офис-М; тел.: +7 (911) 290-88-88, +7 (931) 244-30-70; e-mail: mirposrednik@gmail.com; сайт: www.mirposrednik.ru.
Опубликовано: 22.02.2020 13:26 Обновлено: 02.06.2023 14:30